- 15.04.2025 21:39
От нотариуса получен отказ в принятия наследства в виде 1/2 доли в квартире в связи в ошибкой в завещании, нужно подать иск в котором будут указаны все интересующие лица, претендующие на долю. Отсюда вопрос считается ли это иском имущественного характера, которое предполагает большое пошлины, ведь по сути это просто оспаривание завещания
Ваша ситуация с отказом нотариуса относится к распространенным случаям в наследственных спорах. Такие дела решаются через суд путем подачи искового заявления об установлении факта составления завещания в вашу пользу. По вопросу о характере иска и размере госпошлины существует двоякая судебная практика. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ и позицией Минфина России (письмо от 09.03.2010 № 03-05-06-03/27), если требование о признании завещания недействительным связано с правами на имущество, госпошлина рассчитывается по подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ как для имущественного иска. Существует и альтернативная позиция, согласно которой требование об установлении факта для исправления ошибки в завещании является неимущественным и облагается госпошлиной в размере 3000 рублей. Рекомендую при подаче иска акцентировать внимание на установлении юридического факта (что завещание составлено именно в вашу пользу), а не на признании права на имущество, что может позволить суду квалифицировать иск как неимущественный. Тактически верным будет формулировка требований без указания стоимости наследственного имущества, акцентируя внимание на исправлении технической ошибки. Суд определяет имущественный характер иска самостоятельно, и у вас есть аргументы отстаивать неимущественный характер требований. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Статья 18. Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.09.2025 в ч. 1 ст. 18 вносятся изменения (ФЗ от 08.08.2024 N 256-ФЗ). См. будущую редакцию.
Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности со страховой организацией или иностранной страховой организацией, имеющей право в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации (далее - иностранная страховая организация), аккредитованными Федеральной нотариальной палатой. Основные требования к условиям договора
Здравствуйте.
Если исковые требования будут нематериального характера, то госпошлина 3 тр, если материального необходимо рассчитывать из стоимости оспариваемого имущества. Берётся кадастровая для объектов недвижимости. Поэтому размер госпошлину будут опредяться формулировками требований.
Подайте иск как неимущественного характера с госпошлиной 3тыс.руб. Если суд определит, что не верно уплачена госпошлина, то оставит заявление без движения и предложит доплатить госпошлину.
ваше дело относится к имущественным спорам, предполагающим уплату госпошлины исходя из оценки имущества, а не чисто процессуальных издержек (например, небольшой фиксированной ставки).
Виктор Николаевич, спасибо за ваш ответ!
у иска нет цены, на основании чего она будет определяться?
Здравствуйте. Если в иске будет заявлено требование о признании права собственности, то размер гос.пошлины будет рассчитан от 1/2 кадастровой стоимости квартиры в соответствии с требованиями статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
Ответ: Арина, если пришлёте документ от нотариуса, то смогу дать ответ. Иначе: ничего не ясно, одни слова. Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoнитe или пишитe.
Если в иске вы не будете признавать право собственности на долю в наследственном имуществе, то гос пошлина оплачивается как по неимущественному спору